Опубликованные материалы

Статья на тему: «Семейные традиции основа духовно-нравственного воспитания дошкольников».

13-08-2025

Леонтьева Елена Николаевна

 

 Воспитатель МДОУ " Детский сад " АБВГДейка" г. Новоульяновск ул. Комсомольская д. 31А

Статья на тему:
«Семейные традиции основа духовно-нравственного воспитания дошкольников».
Семья – это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро.
(В. А. Сухомлинский)


Введение
Общество покоится на духовно – нравственных основах человеческой души, которая закладывается в семье, в ней формируется, из неё вырастает. Семья, как важное звено общества, оказывает непосредственное и сильное влияние на всестороннее его развитие путём воспроизводства населения, обогащения материальными и духовными ценностями, т. к. именно в ней воспитывается характер и формируется духовный опыт будущих граждан общества.
В семье рождается чувство живой преемственности поколений, ощущение причастности к истории своего народа, прошлому, настоящему и будущему своей Родины.
Испокон веков воспитание доброго нрава ребенка, развитие его способности к добродетельной жизни определялось образом жизни матери и отца, тем, насколько сами родители могли показать ему добрый пример. Без примера и наставления в добре ребенок теряет способность формироваться как личность.
Так как одна из годовых задач нашего детского сада :
Формировать основы духовно - нравственных качеств детей дошкольного возраста , через приобщение детей к истокам и культуре родного края в условиях реализации ФОП ДО. Мы стараемся ориентировать семью с православной педагогики и психологии, формировать представления о формах семейного уклада.
Семья — это дом, мир, где царят любовь, преданность. Это одна на всех радость и печаль. Это привычки и традиции. То, что ребёнок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребёнок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность, ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьёй.
Для всех членов семьи воспитание ребёнка – это кропотливый повседневный труд по формированию культурной, духовно-нравственной, эстетической личности, через передачу культурного наследия, накопленного разными поколениями.
Как вы понимаете значение слова семейные традиции?
Семейные традиции — принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение.
Одной из важных традиций являются семейные праздники.
Семейные праздники - это вехи в истории семьи, ее маленькие обряды и ритуалы, сохраняющее тепло семейного очага. Включение ребёнка в процесс семейных праздников и досугов будет способствовать обогащению его внутреннего духовного и культурного мира, развитию художественно-эстетической и личностной культуры. Учитывая особое значение семейных праздников как основы зарождения семейных традиций, необходимо заботиться о том, чтобы каждый член семьи (взрослые и дети)испытывал чувство удовольствия и удовлетворения от них.
Семейные истории. Наша память хранит множество историй: грустных, радостных, мудрых, забавных, героями которых были вы сами и члены вашей семьи. Прикосновение к истории своей семьи вызывает у ребенка сильные эмоции, заставляет сопереживать, внимательно относиться к памяти прошлого, к своим историческим корням.
Творческие посиделки с бабушкой. В процессе общения и совместного художественного творчества ребёнок знакомится с национальными традициями; осваивает общекультурные способы создания и украшения конкретных предметов быта; приобщается к ручному художественному труду.
Экскурсия выходного дня (в музей, на выставку, в театр, в музыкальный салон). Такие экскурсии для ребёнка всегда праздник. Посещение массовых мероприятий таких, как Пасха , Масленица способствует целенаправленному приобщению ребёнка к миру культуры и прекрасному, накоплению эстетических и художественных впечатлений а так же духовно- нравственному воспитанию.
Очень хорошей традицией является ведение летописи, древо своей семьи, её предков, которую можно оформлять в фотографиях.
Обсуждение планов на ближайшие дни, выходные, каникулы, способствует воспитанию самостоятельности, ответственности.
Дети обязательно должны тоже принимать участие в обсуждениях, высказывать свое мнение. В этом случае дети чувствуют искренний интерес к себе.
Традиция читать на ночь книги и обсуждать прочитанное формирует мировоззрение ребенка, помогает понять причины поступков людей. Дети вместе с взрослыми размышляют о добре и зле, что развивает способность сопереживать, понимать причины, того или иного поступка.
Таким образом, роль семейных традиций очень важна и позволяет:
- гордиться детям своей семьей;
- дают возможность проявления положительных эмоций;
- обеспечивают устойчивость отношений, упорядочивают и структурируют их;
- сохраняется и укрепляется связь между поколениями;
-играют огромную роль в системном, планомерном и обдуманном воспитании детей.
В связи с этим одной из задач современной системы образования является приобщения новых поколений к исторической памяти народа, а значит - и сохранение ее в наших детях. Знание наследия необходимо каждому народу. Наше прошлое - это фундамент стабильной, полнокровной жизни в настоящем и залог развития в будущем. Мы обращаемся к народной педагогике не только потому, что это кладовая мудрости, запасник педагогической мысли и нравственного здоровья, но и потому что это наши истоки и поэтому, наша задача помочь ребенку вспомнить свою национальную и родовую память, уважительно относиться к своим древним корням, чтить и уважать память предков, систематическое и целенаправленное приобщение детей к истокам народной культуры.
ФОП ДО дошкольного образования четко регламентирует требования дифференцированного подхода к семьям воспитанников, учитывая социальный статус, микроклимат семьи, родительскую заинтересованность, так как у родителей появился интерес к данной проблеме, возникла необходимость поддержать этот интерес. Поиск новых форм работы, в которых благодаря участию в жизни детского сада, родители приобрели бы опыт педагогического сотрудничества со своим ребенком и педагогами. Развитие интересов детей о малой родине и Отечестве, представление о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках. О планете Земля как общем доме людей, об особенностях её природы ,многообразии стран и народов мира.
В младшем возрасте знакомство с народной игрушкой, одежда, посуда .
В среднем возрасте формировать элементарные представления об изменение видов человеческого труда и быта на примере истории игрушки и предметов обихода .
В старшем возрасте формируем элементарные представления об истории человечества через знакомство произведение искусства ( живопись, скульптуры, мифы, легенды народов мира ) реконструкцию образа жизни разных времен ( одежда , утварь, традиции).
Подготовительном возрасте то же самое и добавляется что Земля наш общий дом , на земле много разных стран; о том как важно жить в мире со всеми народами, знать и уважать их культуру, обычаи традиции.
Во всех группах использовать национально- региональный компонент родного края ,знакомство с бытом, обычаи , традициями.
Таким образом, у педагогов возникает необходимость в поиске новых нетрадиционных и традиционных форм работы, по духовно-нравственному воспитанию с родителями.
НЕТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМЫ:
Акции эта форма работы увлекательна, занимает немного времени и позволяет сразу видеть результат собственного участия.
Акция «Мамина колыбельная», где родители вместе с детьми записывали свои колыбельные песенки и в итоге акции пополняется копилка музыкальных альбов, включающий колыбельные песни на родном национальном языке проживающие на территории родного края (русские, армянские, и др.)
Акция «Солнце семейных традиций», где родители вместе с детьми представляют традиции своей семьи в виде коротких фоторассказов, в итоге в группе можно оформить стенд в виде солнышка, лучами было повествования о семейных традициях.
Акция «Герб моей семьи». Каждая семья трудилась над созданием своего личного, необыкновенного, неповторимого Герба, с учетом национальных традиций, семейных особенностей.
Патриотическому празднику 9 мая: акция «Молодое поколение - ветерану» (дети пишут благодарственное письмо ветеранам ВОВ); тематические занятия; праздники.
Проект «Генеалогическое древо», «Летопись родословной» , «Происхождение моей фамилии» , «Семья моя – мой отчий дом! ».
Библиотека для родителей. Рекомендации по использовании в условиях семьи художественной литературы по определённой теме.
Провести круглый стол совместно с родителями «Семейные традиции».
В группе совместно с родителями создать мини-музей «Игрушки из прошлого» ит.д.
ТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМЫ:
1. Родительские собрания «Я – семья – род – народ!».
2. Досуги, праздники - самые привлекательные, востребованные формы работы. Фольклорные праздники в детском саду имеют особое значение в формировании духовной культуры ребенка. Через такую форму деятельности дошкольник знакомится с народной культурой, у него воспитывается любовь к родному краю, «Пасхальный перезвон», развлечение «Вечер игр», также имеющие немаловажное значение для воспитания духовно-нравственных качеств у детей. Праздник «Ай, да, папы! » (соревнования, пропагандирующие армейскую доблесть)
Праздники для мам «День Матери» , «Международный женский день 8 марта»
Патриотическому празднику 9 мая: акция «Молодое поколение - ветерану» (дети пишут благодарственное письмо ветеранам ВОВ); тематические занятия; праздники.
Дня семьи «Семья моя – мой отчий дом! ».
НАГЛЯДНО-ИНФОРМАЦИОННЫЕ:
Фотовыставки: «День города в нашей семье», «Мама мир подарила, жизнь подарила мне и тебе», «Наши предки», «История нашего города», и многие другие.
Оформление альбомов по семейным традициям воспитанию: «Семья»,
«Семейные традиции», «Семейные праздники» т.п.
Все эти формы нам помогут активизировать родителей в нашей совместной деятельности по семейным традициям и по духовно-нравственному воспитанию детей. Ведь у нас общая цель - воспитывать будущих созидателей жизни. Как

Поиск